Edizione:

Aggiornato il:18 Luglio 16:29.

scritta banner

 
 

Sapori di malga - Caldes

Asta dei Formaggi 16 foto Nitida ImmagineSapori di malga e 3a asta formaggi.

CALDES - Un gustoso itinerario tra storia e prodotto: questo l’importante significato di “Sapori di malga”, l’evento in programma lunedì 4 settembre 2017 alle ore 18.00 presso il suggestivo Castel Caldes in Val di Sole. La terza asta dei formaggi di malga solandri, organizzata dall’APT Val di Sole in stretta collaborazione con il Castello del Buonconsiglio, Trentino Marketing, la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Trento ed il Comune di Caldes, vedrà come assoluti protagonisti dell’insolita rassegna venticinque formaggi stagionati tra 1 e 10 anni, prodotti da altrettante malghe da latte delle Valli di Sole, Peio e Rabbi e da altre vallate trentine, portati a stagionatura dall’affinatore: la speciale figura professionale competente a portare il prodotto, dopo la fase di produzione, ad una qualità superiore e ad un gusto esclusivo attraverso la maturazione. Un’autentica arte che richiede una profonda conoscenza del formaggio, dei suoi sapori peculiari, delle sue caratteristiche organolettiche, dei suoi comportamenti nelle diverse condizioni di temperatura e di umidità. Le varie malghe dove viene ancora lavorato il latte fresco rappresentano senza dubbio uno degli autentici fiori all’occhiello delle vallate solcate dal fiume Noce e dal torrente Rabbies. Quest’anno la gustosa e divertente asta ha catturato l’interesse di due nomi assolutamente d’eccellenza della cucina italiana ed internazionale. Parteciperanno per la prima volta infatti, lo chef pluristellato Massimo Bottura, il cui ristorante “Osteria Francescana” è stato nominato nel 2016 il migliore del mondo, famoso anche per aver espresso al meglio la sua passione per il formaggio in un piatto con 5 stagionature di parmigiano, nonché lo chef bretone Philippe Lèveillè, che ha portato alle due stelle Michelin il suo ristorante in provincia di Brescia, grazie al suo sapiente uso dei formaggi legati alla gastronomia della sua terra d’origine. Durante tutta l’estate e sino al prossimo 7 settembre l’APT Val di Sole, presieduta da Luciano Rizzi, ha in programma “tramonto in alpeggio”, appuntamenti settimanali a Vermiglio, Peio, Pellizzano, Dimaro-Folgarida e Rabbi in alcune malghe locali: imperdibili proposte di escursioni guidate tra le malghe da formaggio per conoscere la cultura dell’alpeggio e l’antica tecnica casearia, nella singolare suggestione delle luci al tramonto. La terza asta dei formaggi stagionati locali, con tanto di qualificato banditore della prestigiosa Casa d’asta Von Morenberg di Trento a gestire lo speciale processo di compravendita al rialzo, intende valorizzare nel migliore dei modi i prodotti dell’alpeggio e attribuire i giusti riconoscimenti alle numerose malghe tuttora presenti sul territorio locale, in perfetta armonia con l'incedere lento del tempo e delle stagioni e con i ritmi lenti e pacati della natura. La speciale asta, ospitata presso il rinnovato castello medievale noto per la leggenda di Olinda, rappresenta l’importante prologo del nuovo atteso evento “ Latte in festa”, in programma a Rabbi Fonti nel Parco Nazionale dello Stelvio il 16 e 17 settembre: due ricche giornate di degustazioni, show-cooking, eventi, spettacoli, laboratori per bambini e famiglie con al centro del palcoscenico il variegato mondo del latte e del formaggio, con un percorso decisamente emozionante che tocca i cinque sensi. Per partecipare alla particolare manifestazione “Sapori di Malga” sono disponibili 60 posti: necessaria però la prenotazione presso l’ APT Val di Sole, tel. 0463.901280.

foto: Nitida Immagine

Asta dei Formaggi 1 foto Nitida Immagine

itenfrdeplptrorues

Prossimi eventi

19 Lug
VIGO CAVEDINE - I suoni del tempo
19 Lug 2019 21:00 - 22:00
21 Lug
LAGO CAVEDINE - Esercitazione antincendio
21 Lug 2019 08:30 - 12:00
21 Lug
MARGONE - Festa dell'ospite e corsa
21 Lug 2019 10:00 - 17:00
22 Lug
CAVEDINE - Filò d'arte e cultura
22 Lug 2019 20:30 - 21:30
26 Lug
STRAVINO - Stravinario
26 Lug 2019 20:00 - 28 Lug 2019 21:00
1 Ago
CAVEDINE - Filò d'arte e cultura
1 Ago 2019 20:30 - 21:30

Notizie Regionali

16 Lug 2019 - Pegasomedia
«Trento Bondone», una macchina complessa - Trento

La Scuderia Trentina puntualizza alcuni aspetti. Non c'è dubbio. La 69ª edizione della «Trento Bondone» [ ... ]

12 Lug 2019 - Comando Truppe Alpine
Nuova sezione sportiva alpina - Brunico

Inaugurata la sezione sportiva Esercito “Alto Adige”.

11 Lug 2019 - Pintarally Motorsport
Pintarally a podio con 8 piloti. Ghezzi terzo assoluto.

Gara di casa la Trento Bondone per la Pintarally Motorsport che schiera al via di questa 69esima edizione [ ... ]

09 Lug 2019 - A.Severin
Escursione storico/culturale - Vigo Lomaso

Nonostante il modesto acquazzone delle 16,30 l'escursione programmata dall'Associazione culturaleMadruzzo.500 [ ... ]

Nazionali

11 Lug 2019 - Comando Truppe Alpine
Esercitazione alpina internazionale - Auronzo di Cadore (BL)

Gli alpini alle Tre Cime di Lavaredo. Le Truppe Alpine in esercitazione internazionale in Veneto.

11 Lug 2019 - Gustavo Vitali
La XXII edizione dei Campionati del Mondo di deltaplano è pronta a spiccare il volo.

Per la quarta volta l’Italia ospita la massima competizione mondiale dopo quelle del 1999, 2008 e del [ ... ]

Fuori Valle

24 Ago
LAGO DI CALDONAZZO - Trentino Swimrun Weekend
24 Ago 2019 10:00 - 25 Ago 2019 13:00
8 Set
AVIO - Palio delle Botti
8 Set 2019 11:00 - 18:30
15 Set

Frase del giorno

Quanto più ci innalziamo, tanto più piccoli sembriamo a quelli che non possono volare.
Friedrich Nietzsche
 

Menu utente