Edizione:

Aggiornato il:24 Agosto 20:01.

scritta banner

 
 

Sapori tipici trentini - Val di Sole

CasoletRitorna in Val di Sole la tradizionale rassegna enogastronomica “Il Casolet nella cucina solandra“.

VAL DI SOLE - Dal 22 agosto al 6 settembre sono infatti in programma ben 16 giorni all’insegna dei tipici sapori trentini, particolarmente arricchiti dal Casolet, tipico formaggio locale tutelato come specifico prodotto di una particolare e gustosa cultura montana da salvaguardare. Presso gli esercizi selezionati si potrà sempre degustare un menù tipico con almeno un piatto a base di Casolet, richiedere il buon acquisto del formaggio usufruibile presso i tre caseifici valligiani e partecipare inoltre ad un ricco programma settimanale che prevede: visite guidate alle stalle, alle malghe ed ai caseifici con degustazione dei formaggi, incontri enogastronomici con degustazione del Casolet in abbinamento ai prodotti tipici trentini, partecipazione alla “caserada” per assistere alla tradizionale lavorazione dei prodotti lattiero caseari con degustazione. La ghiotta rassegna di menu a tema, degustazioni ed appuntamenti vari per conoscere e gustare il piccolo tradizionale formaggio è organizzata dall’Azienda per il Turismo delle Vali di Sole, Peio e Rabbi e coinvolge oltre 120 tra hotel, ristoranti, pizzerie ed agritur, nonché numerosi bar della valle; l’importante iniziativa conta inoltre sulla necessaria ed indispensabile collaborazione dei caseifici “Cercen“ di Terzolas, “Presanella“ di Mezzana e Turnario di Peio Paese, impegnati a garantire l’adeguata produzione di Casolet sufficiente a soddisfare la forte richiesta del periodo. I ristoranti, agritur, pizzerie ed osterie tipiche presenteranno particolari menù, da 10 euro sino a 35 euro, proponendo almeno due portate a base di casolèt con abbinamento di vini, partendo ad esempio dall’ insalata di mele e casolèt sino ai gnocchetti di pane e ortiche al casolèt, alla scaloppa alla Solandra con casolèt, fingerli e porcini, sino alla polenta concia e casolèt, fonduta leggera al casolèt e tortel di patate con casolèt, persino gelato, cheese cake e mousse: il piccolo formaggio sarà inoltre proposto in alcune interessanti portate ideate dalle numerose pizzerie aderenti all’iniziativa, così come con aperitivi ed assaggi nei wine bar valligiani. Tutte le strutture aderenti allestiranno quindi un piccolo ma ricco angolo espositivo a sostegno dell’iniziativa, con oggetti a tema forniti dall’APT, materiale illustrativo, qualche forma di formaggio, vino abbinato e frutta di stagione. Il grande protagonista di tale rassegna è dunque un prodotto tipico della Val di Sole ed è un formaggio un tempo prodotto esclusivamente con latte vaccino crudo; la sua pasta tenera e profumata esprime inoltre tutto l’aroma dei pascoli di alta montagna. Il nome Casolèt deriva dal diminutivo latino Caseolus (piccolo formaggio) e sta ad indicare infatti un piccolo cacio di montagna (10-22 cm di diametro, 500 grammi all’incirca il peso), un tempo prodotto solo in autunno, quando le mandrie erano già scese dagli alpeggi estivi e le mungiture erano scarse: il Casolèt era dunque il piccolo formaggio di casa per eccellenza, da consumare prevalentemente in famiglia nei mesi invernali. La stuzzicante iniziativa dedicata al Casolèt sarà arricchita da diverse visite guidate ai caseifici (Mezzana, Peio Paese e Terzolas) e dimostrazioni pratiche della lavorazione del Casolèt. A suggellare la ghiotta rassegna anche diverse manifestazioni legate all’allevamento: la tradizionale “Fera dei Set”, storica mostra di capi di bestiame in programma a Fucine di Ossana domenica 6 settembre, la Festa dell’Agricoltura in Val di Peio (dal 10 al 13 settembre), la “Desmalghiada” in Val di Rabbi (18-20 settembre) ed “Albe in Malga” sabato 29 agosto, una suggestiva visita guidata a partire dalle 5.30 di mattina presso Malga Stablasolo in Val di Rabbi, per vivere direttamente in prima persona le attività ed il mondo dell’alpeggio. Da non perdere anche il corposo evento “Non Solo Casolet”: sabato 29 agosto e domenica 30 agosto gli allevatori solandri porteranno nel centro storico di Malè le loro bestie, dando la possibilità a tutti di vedere dal vivo la reale vita e preziosa attività dell’allevatore, fondamentale per il mantenimento e salvaguardia dell’ambiente naturale. L’intensa due giorni sarà arricchita da musica delle fisarmoniche, lavorazione e degustazione di formaggi, nonché dimostrazioni della lavorazione artistica del legno, mungitura, toelettatura delle bestie ed interessanti conferenze sui temi “Expo Milano 2015” e “Accademia del Casolet” (Analisi sensoriale del casolet e di altri formaggi locali, in esclusivo incontro didattico con alcuni produttori).

mucche Val Cercena

itenfrdeplptrorues

Prossimi eventi

25 Ago
LAGOLO - Festa dell'Ospite
Data 25 Ago 2019 09:00 - 21:00
25 Ago
MONTE BONDONE - Green Day
Data 25 Ago 2019 10:00 - 14:00
28 Ago
PIETRAMURATA - Consiglio parrocchiale economico
Data 28 Ago 2019 20:00 - 21:00
30 Ago
PADERGNONE - Festa dell'Uva
Data 30 Ago 2019 14:00 - 1 Set 2019 22:30
30 Ago
FRAVEGGIO - Consiglio parrocchiale economico
Data 30 Ago 2019 18:00 - 19:00
30 Ago
VEZZANO - Sagra San Valentino
Data 30 Ago 2019 18:30 - 1 Set 2019 20:00

Notizie Regionali

24 Ago 2019 - Soccorso Alpino Trentino
Gran lavoro per il soccorso alpino - Trentino

I principali interventi del Soccorso Alpino nella giornata di oggi.

23 Ago 2019 - 6° REGGIMENTO ALPINI
Allenamenti dei campioni dell'Esercito - Brunico

I campioni dello sci alpinismo del Centro Sportivo dell’Esercito in allenamento in Val Pusteria.

23 Ago 2019 - Sandor Ozan
Neonato in elicottero - Arco

Nasce in casa ma poi il neonato viene elitrasportato in ospedale.

22 Ago 2019 - Silvia Ceschini
Frutticoltura di montagna - Cles

Grande partecipazione di frutticoltori all’incontro dedicato alla frutticoltura di montagna.

Nazionali

24 Ago 2019 - Club Alpino Italiano
3 anni dal terremoto, la casa della montagna CAI - Amatrice

Tre anni dal terribile terremoto, quasi ultimata la Casa della Montagna del Club Alpino Italiano.

20 Ago 2019 - Gustavo Vitali
Italia campione del mondo di parapendio - Macedonia

Il tricolore sventola anche sul podio del 16° Campionato del Mondo di volo in parapendio

Fuori Valle

26 Ago
MARMOLADA - 40° Papa in Marmolada
Data 26 Ago 2019 11:00 - 12:00
8 Set
AVIO - Palio delle Botti
Data 8 Set 2019 11:00 - 18:30
15 Set
PIEDICASTELLO - Mercatino oggetti del passato
Data 15 Set 2019 09:00 - 17:00

Frase del giorno

Nella discussione tra coloro che amano i ragionamenti, vince chi perde, in quanto apprende
Epicuro
 

Menu utente